Ситуация – ЗАБАСТОВКА, или как бороться с безысходностью

"Рейс отменен!!!" - Если Вы начали читать данную статью, Вы уже сталкивались с данной проблемой или же планируете свое путешествие и не желаете столкнуться с этим ужасным явлением современной жизни. В последнее время количество забастовок в Европе растет стремительными темпами. Бастуют пилоты, работники аэропортов и обслуживающий персонал. Точнее говоря, в забастовках принимают участие все, кто связаны с той или иной сферой авиации.

Ceļotlēti.lv отмечает, что забастовкам характерен эффект домино, одна авиакомпания начинает забастовку, другие авиакомпании поддерживают. Например, бастуют сотрудники Lufthansa - ждите в ближайшее время удар от других авиакомпаний.

Еще только начало 2017 года, а уже из-за отмененных рейсов пострадали тысячи пассажиров! Обратите внимание на хронологию забастовок по Европе с начала 2017 года:

03.03-09.03.2017 – забастовки авиакомпании British Airways;

03.03-10.03.2017 – забастовки  авиакомпании Finnair;

05.03-10.03.2017 – забастовки в аэропортах Франции ;

08.03.2017 – забастовки в аэропортах Италии;

10.03-15.03.2017 – бастуют работники в аэропортах Берлина;

20.03.2017 – повторные забастовки в аэропортах Италии.

Ситуация - забастовка.

Наступил момент долгожданной поездки, сумки упакованы, остается ехать в аэропорт, но неожиданно получили неприятную информацию - забастовка. Что же делать? Куда звонить? Как действовать в такой ситуации, как решить данный вопрос максимально быстро и безболезненно?

Права пассажиров защищены.

Первое, что надо помнить, когда узнаете о забастовке и отмене рейса - права пассажиров защищаются законом! В 2004 году Европейский парламент и Совет издал Постановление № 261/2004, устанавливающее общие правила компенсации и помощи пассажирам из-за отмены рейсов, в отказе на посадку и при  длительных задержках рейса. Положение предусматривает, что если рейс отменен, перевозчик обязан:

Предоставить пассажирам возможность получить возврат тарифа в течение 7 дней (в определенных случаях предоставить бесплатно обратный рейс в пункт отправления) или другие варианты, чтобы попасть в место назначения.

Обеспечить питание и прохладительные напитки в разумном соотношении со временем ожидания, в случае необходимости, размещение в гостинице (включая транспорт до гостиницы), свободный доступ к средствам связи - два телефонных звонка, возможность отправки двух факс-сообщений или двух сообщений по электронной почте.

В обязанность авиаперевозчика входит предоставление вышеуказанной помощи, особое внимание обратить на лиц с ограниченной подвижностью, их сопровождающих, а также на детей, которые путешествуют без сопровождения.

Как узнать о забастовке?

Забастовка хорошо продуманное и организованное мероприятие, о котором бастующие своевременно уведомляют необходимые инстанции, с указанием даты проведения и время, а также продолжительность. Следовательно, и авиакомпания и персонал аэропорта обязан предупредить путешественников своевременно. Обычно пассажирам отправляются текстовые сообщения на телефон или сообщения на электронную почту с информацией об аннуляции полета. Если планируется забастовка работников конкретной авиакомпании, появляется информация на веб-сайте данной авиакомпании, если планируют бастовать сотрудники аэропорта, то информацию можно найти на веб- странице аэропорта.

Необходимо отметить, что важно в течение нескольких дней до запланированного полета часто проверять электронную почту, по крайней мере, несколько раз в день. Очень часто авиакомпания отправляет информацию об отмене рейса ближе к вечеру перед запланированным днем забастовки. Опыт работы сотрудников Ceļotlēti.lv показывает, что пассажиры узнав о забастовке, начинают впадать в панику и не знают, куда обратиться. В данной ситуации необходимо быстро реагировать и не тратить время, потому что необходимо перенести рейс на ближайшие вылеты, пока еще есть свободные места на следующий рейс или дату. Конечно, агент имеет больше опыта в  данных ситуациях. Главное всегда помнить: при покупке билета, вы заключаете договор с авиакомпанией, где вы являетесь покупателем, в то время как поставщиком услуги является авиакомпания, которая должна предоставить обещанную услугу.

Что делать, если вы получили информацию о забастовке?

Как правило, отправив пассажиру информацию о забастовке и об отмененном рейсе, информатор не дает подробную информацию, как действовать в таких ситуациях.

Первое, что необходимо сделать, это связаться с консультантами авиакомпании. Обычно в таких случаях линия для клиентов будет занята, и быстро, как хотелось бы Вам, дозвониться до авиакомпании практически не возможно. Конечно, туристические агентства имеют доступ к системам, а также к специальным линиям, для связи с авиакомпаниями, благодаря чему проблему можно решить значительно быстрее.

Идеально, если вам удалось связаться с авиакомпанией, но если нет, ищите ближайший офис представительства авиакомпании — как правило, офис представителя авиакомпании находится в аэропорту или в городе, где расположен аэропорт.

Если не можете найти представительство, попытайтесь обратиться к персоналу на стойке информации. К сожалению, Вас ожидают длинные очереди, но главное получить решение данной ситуации.

Когда Вы наконец связались с консультантами авиакомпании, Вы имеете право требовать либо полное возвращение денег за неиспользованные билеты, или  перенос на следующий рейс, или изменение даты вылета. Также можно требовать предоставление альтернативных видов транспорта до конечного пункта назначения. К сожалению, компенсацию морального ущерба практически невозможно получить, потому что забастовка относится к форс-мажорным обстоятельствам (к таким как плохая погода, повреждения самолета и т.д.).

К сожалению, от  забастовок уберечься нельзя, но всегда помните свои права. Не стоит  также забывать, что многие вещи не зависят от агентов, которые консультируют Вас в аэропорту или удаленно по телефону. Туристические консультанты, консультанты из аэропорта, а также консультанты авиакомпании также являются заложниками ситуации, но они всегда пытаются найти лучшее решение данной ситуации и оказать помощь всем  пассажирам.

КОМЕНТАРИИ

(имя)

При поддержке

 
Предложения для отдыха и туризма:
ОТДЫХ ДУШОЙ И ТЕЛОМ Light House Jurmala
Верните себе бодрость и хорошее самочувствие благодаря особому СПА предложению. | Дальше
??????
НОВОЕ СЕЗОННОЕ МЕНЮ Light House Jurmala
Осень - время перемен и обновлений. Ресторан Light House Jurmala, находящийся на берегу | Дальше

О нас | Размещение рекламы | Контакты | Авторские права
All rights reserved © 2002 - 2017 www.turismabizness.de | Design & maintenance © 2000 - 2017 1st-studio.com

 
Total Timed::0.09715199sec.